?

Log in

No account? Create an account
koh

new_economy


Проект "Новая экономика"

Институт механизмов устойчивого экономического роста (ИМУЭР)


Share Next Entry
Проект "Новая экономика": краткое описание
за столом
snik25 wrote in new_economy
Новая экономика
"НОВАЯ ЭКОНОМИКА" - это проект по созданию теории, моделей и механизмов устойчивого экономического роста и по реализации этих моделей и механизмов в нашей, человеческой, деятельности (в обществе). Что такое устойчивый экономический рост? Это такое экономическое развитие, которое не сопровождается меняющимися циклами подъема и спада, периодами экономического роста и экономических кризисов. Это равномерное и всегда поступательное экономическое развитие. В настоящее время определенные экономические процессы достигли того уровня, на котором переход к устойчивому экономическому росту становится принципиально возможным.

Что это за экономические процессы? Во-первых, эволюция капитала. Во-вторых, изменение основных производственных отношений. В-третьих, формирование нового социального класса.  Эволюция капитала идет по линии "торговый - промышленный - финансовый - инфраструктурный". Основные производственные отношения "капитал - рабочая сила" сегодня изменяются в направлении стирания границы между капиталом и рабочей силой. Новый социальный класс все чаще и чаще обозначают как креативный класс.

Устойчивый экономический рост -  не смотря на вроде бы смысловую понятность, будет связан с принципиально другим общественным устройством; такой рост - это характеристика следующего шага в развитии производительных сил нашей цивилизации. По масштабу изменений его (это шаг) можно сравнить с теми изменениями, которые происходили во время промышленной революции, когда феодальные отношения сменились капиталистическими, или с изменениями, которые происходили во время научно-технической революции, когда появилось множество новых вещей, сформировался средний класс, стало развиваться массовое предпринимательство, начало формироваться постиндустриальное общество.

Что даст устойчивое экономическое развитие? 1) Позволит навсегда избавиться от проблем экономических кризисов, 2) повысит уровень жизни каждого жителя, 3) даст возможность заниматься тем, что интересно, жить как хочешь, где хочешь и с кем хочешь.

Что уже видно сегодня? Три процесса - эволюция капитала, изменение производственных отношений и появление нового социального класса - образуют основу для устойчивого экономического роста. Это основа - это пока только возможность. Возможно, что нам удастся выйти на траекторию устойчивого экономического роста, а возможно, что и нет. 

Что будет включать в себя проект "Новая экономика":

1. Описание теоретических и методологических основ устойчивого экономического роста.

Для этого я создаю "Институт механизмов устойчивого экономического роста" (ИМУЭР). Кому интересно принять участие в разработке основ устойчивого экономического роста - пишите мне (nsurovikin собака gmail.com) или оставляйте комменты здесь. Что значит принять участие? В составе группы по изучению такого явления как "устойчивый экономический рост". Чем будет заниматься группа? Создавать теорию, методологию и механизмы этого роста. 

2. Программы "Новой экономики"
 
Первый этап проекта: описание >>>

Информация будет появляться по мере разработки программ

Николай Суровикин


  • 1
Хорошая затея. Буду следить :-) Ну и как-то вписываться возможно...)

Спасибо, Александр! :)

Любопытно было бы узнать о примерах действия Новой Экономики в микроэкономических процессах.

Также хочу заметить, что термин "Новая Экономика" уже используется лет 10 в разных значениях

Лотос, а что ты имеешь в виду про "микроэкономическими процессами"? Поясни, пожалуйста.

термин "Новая Экономика" уже используется лет 10 в разных значениях

Да, я знаю, спасибо - я об этом говорю так: есть "новая экономика" и есть "новая экономика" :)))) Немного подробнее здесь http://community.livejournal.com/new_economy/1809.html

Как могут выглядеть действия двух людей, вступивших в деловые отношения и принявших модель Новой Экономики? Может ли один на другого работать? На каких условиях? Если они вместе делают одно дело, то как будет выглядеть их партнерство? Что для них станет доходом и прибылью? Как они будут планировать финансовые и не финансовые расходы? Вот это всё интересует на уровне действий.

Понятно. Да, я буду отвечать на эти вопросы, по мере развития проекта.

Каков масштаб реализации такого проекта?
Принципиально другое общественное устройство это как? объясните на личной мотивации любого человека! никак более, иначе получится утопичная картинка. Вторю вопросу Лотоса.

ответы и вопросы

Привет!

1. Масштаб проекта зависит от личного масштаба тех, кто его реализует. Если хватит сил, понимания, смелости, тонкости и остальных 14000 качеств :)) - то проект будет страновой, если не хватит, то не хватит ))

2. Принципиально другое общественное устройство - имеется в виду, отличное от существующего. В существующем в центре лежат понятия "товар", "стоимость", "рабочая сила как товар", "капитал", "конкуренция". В принципиально другом должно лежать что-то другое :))) Что? Я не знаю. И не узнаю, пока это не произойдет, т.е. пока проект не реализуется. Если он вообще реализуем в принципе. Что тоже не известно, пока он не реализуется :)))

3. Про личную мотивацию любого человека и про вопросы Лотоса (как будут выглядеть действия людей) - не знаю :)) Они будут выглядеть так, как будут. Как сложатся. Если у меня хватит сил - то я смогу это определить и реализовать, в процессе отвечая на эти вопросы, отвечая непосредственно создавая. Если нет - то нет :)

4. И дополнительно - проекты общественного развития (трансформации) не строятся в классической проектной парадигме. Правда любой проект, так или иначе связанный с людьми, практически никогда не реализуем :))) Когда стоит задача изменения общества - то невозможно планировать результаты, этапы, последовательность, контрольные точки, управленческие воздействия. Нет объекта. Нет предмета. Не возможен ни научный подход, ни проектный, ни системный, ни какой другой подход. Но и без планирования и управления тоже невозможно. Как быть? Выкручиваться, как говорил Ленин :))) Ну и к тому же существует уже методология общественных изменений, которую правда нельзя усвоить теоретически, но есть механизмы практической реализации.

Это все, что я пока могу сказать по твоим вопросам. Однозначных ответов у меня нет. Только вопросы :))

Дополнительно по теме:
- Новый патернализм - http://klein0.livejournal.com/87631.html
- О мотивации и производительности труда в современном мире - http://ru-technopark.livejournal.com/21257.html
- Об инфраструктурном принципе новой экономики - http://snik25.livejournal.com/72774.html
- Честь, дружба, человечность - объективные двигатели прогресса - http://snik25.livejournal.com/60584.html
- Новая экономика или чем нужно заниматься в ближайшее время - http://snik25.livejournal.com/27201.html
- Новые компании - новые ценности http://bizentropy.biz/articles/17-novye-kompanii-novye-cennosti.html
- Невозможность экономического роста - http://snik25.livejournal.com/90674.html
- Механика экономического роста: часть 1 - http://snik25.livejournal.com/79251.html и часть 2 - http://snik25.livejournal.com/83734.html

Привет!
Николай Суровикин

феодальный менеджмент

вот еще в тему:
Философская конференция-круглый стол по феодальному менеджменту - http://youtu.be/Z8CeyjoMqJA

Паша Брайво пишет: Суть начинается с 1:03:44 :)

Привет!
НС

  • 1